Bacaan Doa Untuk Kedua Orang Tua
Setelah selesai menjalankan ibadah sholat luangkanlah sedikit waktu untuk mendo'akan kedua orang tua

Bacaan Doa Untuk Kedua Orang Tua (Arab, Latin dan Artinya)

Pintardoa.com, Melihat kedua orang tua bahagia tentunya merupakan sesuatu yang semua anak sholeh inginkan, dan salah satu cara yang paling mudah untuk membuat orang tua kita bahagia di dunia maupun di akhirat yaitu dengan mendo’akannya. Maka dari itu pada kesempatan kali ini kami akan membagikan beberapa bacaan doa untuk kedua orang tua dalam bahasa arab, latin dan tentunya sudah dilengkapi dengan artinya. Sehingga Anda semua bisa lebih mudah dalam menghafal dan tidak lupa lagi untuk mendoakan orang tua.

Sebagai anak yang sholeh dan sholehah sangat dianjurkan sekali untuk membaca amalan ataupun doa untuk orang tua setelah melaksanakan sholat, baik itu sholat fardhu ataupun sunnah, karena seperti yang sudah kita ketahui bahwa jasa orang tua tidak bisa tergantikan oleh apapun dan kita hanya bisa mendo’akan beliau supaya diberi ampunan dan kesehatan.

Kumpulan Doa Anak Untuk Kedua Orang Tua

Adapun doa untuk kedua orang tua kita yang bisa kita amalkan sehari hari, sebagai berikut ini:

Doa Untuk Orang Tua yang Umum Dibaca

Berikut ini bacaan arab, latin dan arti dari bacaan doa untuk orang tua yang sering dibaca:

اَللهُمَّ اغْفِرْلِىْ ذُنُوْبِىْ وَلِوَالِدَىَّ وَارْحَمْهُمَا كَمَا رَبَّيَانِىْ صَغِيْرًا. وَلِجَمِيْعِ الْمُسْلِمِيْنَ وَالْمُسْلِمَاتِ وَالْمُؤْمِنِيْنَ وَالْمُؤْمِنَاتِ، َاْلاَحْيَآءِ مِنْهُمْ وَاْلاَمْوَاتِ، وَتَابِعْ بَيْنَنَا وَبَيْنَهُمْ بِالْخَيْرَاتِ، رَبِّ اغْفِرْ وَارْحَمْ وَاَنْتَ خَيْرُالرَّاحِمِيْنَ، وَلاَحَوْلَ وَلاَقُوَّةَ اِلاَّبِاللهِ الْعَلِيِّ الْعَظِيْمِ

ALLAAHUMMAGHFIRLII DZUNUUBII WALIWAALIDAYYA WARHAMHUMAA KAMAA ROBBAYAANII SHOGHIIRON. WALIJAMII’IL MUSLIMIINA WALMUSLIMAATI, WALMU’MINIINA WAL MU’MINAATI AL AHYAA’I MINHUM WAL AMWAATI, WATAABI’ BAINANAA WA BAINAHUM BIL KHOIRAATI, ROBBIGHFIR WARHAM WA ANNTA KHOIRUR RAAHIMIINA, WALAA HAULA WALAA QUWWATA ILLAA BILLAAHIL ‘ALIYYIL ADHIIMI.

=== ARTINYA ===

Ya Allah, berikanlah ampunan kepadaku atas dosa-dosaku dan dosa-dosa kedua orang tuaku, dan kasihanilah keduanya itu sebagaimana beliau berdua merawatku ketika aku masih kecil, begitu juga kepada seluruh kaum muslimin dan muslimat, semua orang yang beriman, laki-laki maupun perempuan yang masih hidup maupun yang sudah meninggal dunia, dan ikutkanlah diantara kami dan mereka dengan kebaikan. Ya Allah, berilah ampun dan belas kasihanilah karena Engkaulah Tuhan yang lebih berbelas kasih dan tiada daya dan upaya kecuali dengan pertolongan-Mu.

Doa Mohon Ampunan untuk Orang Tua

Berikut ini lafadz doa mohon ampunan untuk kedua orang tua dan diri sendiri:

اَللهُمَّ اغْفِرْلِىْ وَلِوَالِدَىَّ وَارْحَمْهُمَا كَمَا رَبَّيَانِىْ صَغِيْرًا

ALLOOHUMMAGFIR LII WA LIWAALIDAYYA ARHAMHUMAA KAMAA ROBBAYAANII SHOGHIIROO

=== ARTINYA ===

Ya Allah! Ampunilah aku dan kedua orang tuakku (Ibu dan Bapakku) dan kasihanilah keduanya sebagaimana mereka mendidikku semenjak kecil.

Doa untuk Orang Tua yang Sudah Meninggal

doa untuk orang tua yang sudah meninggal

Allahummaghfirlahu,warhamhu,wa’afihii,wa’fu anhu,wa akrim nuzulahu,wa wassi’madkholahu,waghsilhu bilmaai, watstsalji,walbarodi,wanaqqihi,minal khothooyaa kama yunaqqots tsaubal abyadhu minaddanasi wa abdilhu daaron khoiron min daarihi wa ahlan khoiron min ahlihi wazau an khoiron min zaujihi wa adkhilhuljannata wa ‘aidzhu min ‘adzaabilqobri wafitnathi wamin ‘adzaabinnari.

=== ARTINYA ===

Ya Allah!, ampunilah dan rahmatilah,bebaskanlah,lepaskanlah dia. Dan muliakanlah tempat tinggalnya,luaskanlah jalan masuknya,cucilah dia dengan air yang jernih dan sejuk,dan bersihkanlah dia dari segala kesalahan seperti batu baju putih yang bersih dari kotoran,dan gantilah rumahnya dengan rumah yang lebih baik daripada yang ditinggalkannya,dan keluarga yang lebih baik,dari yang ditinggalkannya pula. masukkanlah dia ke surga,dan lindungilah dari siksanya kubur serta fitnahnya,dan siksa api neraka.

Doa Untuk Orang Tua yang Sedang Sakit

Berbeda dengan doa menjenguk orang sakit yang pernah kami bagikan, untuk doa ini ditujukan untuk kedua orang tua kita yang sedang sakit, Adapun doa meminta kesembuhan untuk kedua orang tua kita yang sedang sakit, sebagi berikut ini:

بسم الله الرحمن الرحيم اللهم صل على محمد وآل محمد اَللَّهُمَّ اَزِلْ عَنْهُ الْعِلَلَ وَالدَّآءَ، وَاَعِدْهُ اِلَى الصِّحَّةِ وَالشِّفَآءِ، وَاَمِـدَّهُ بِحُسْنِ الْوِقَايَةِ، وَرُدَّهُ اِلَى حُسْنِ الْعَافِيَةِ، وَاجْعَلْ مَانَالَهُ فِي مَرَضِهِ هَذَا مَادَةً لِحَيَاتِهِ وَكَفَّارَةً لِسَيِّئَاتِهِ، اَللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى مُحَمَّدٍ وَآلِ مُحَمَّـدٍ

Bismillahirrahmanirrahim, Allahummasholli ‘alaa muhammad, wa ali muhammad. Allohumma ajil ‘anhul ‘ilalawadda-a wa-a’idhu ilaas-sihati wassifaa-a, wa amiddahu bihusnil wiqoyati, waruddahu ilaa husni ‘aafiyati, waj’al maanaalahu fii marodihi hadaa maadatan lihaayatihi wakafarotan lisayyiaatihi, alohumma sholli ‘alaa muhammad wa ali muhammad.

=== ARTINYA ===

Ya Allah, hilangkan dari dirinya penyakit, kembalikan dia kepada kesehatan dan ke-sembuhan. Bantulah dia dengan sebaik-baik perlindungan, dan kembalikan dia kepada sebaik-baik kesembuhan. Jadikanlah apa saja yang dirasakannya pada waktu sakitnya sebagai pahala untuk kehidupannya dan penghapus atas segala kesalahan-nya. Ya Allah, sampaikan shalawat kepada Muhammad dan keluarga Muhammad.

Note: Membuat orang tua bahagia sebenarnya bukan hanya mendo’akannya saja tapi masih banyak hal lain yang harus kita lakukan seperti sopan, patuh, menjaga nama baik orang tua, dan masih banyak lagi yang lainnya.

Itulah beberapa doa anak untuk kedua orang tua yang dapat kami bagikan pada kesempatan kali ini, semoga bisa bermanfaat untuk Anda semua. Jika ada kesalahan dalam penulisan jangan sungkan untuk memebri tahu kami melalui kolom komentar dibawah, supaya kami bisa sesegera mungin memperbaikinya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *